Cette année, les élèves de 3ème partent à la découverte de la génétique et entrent dans la peau d’un expert en ADN !
L’objectif de la séance de cette semaine est de comprendre que les caractères des êtres humains sont héréditaires : ils sont transmis au fil des générations lors de la fécondation. Les élèves ont pu voir que l’information contenant les caractères héréditaires est localisée dans le noyau des cellules, au sein des chromosomes. Ils ont ainsi pu mettre en évidence l’ADN de bananes et d’oignons en effectuant quelques manipulations :
- Broyer les bananes afin de séparer les tissus et casser les parois
- Utiliser un peu de liquide vaisselle afin de désorganiser les membranes cellulaires
- Filtrer le produit obtenu afin de séparer la molécule d’ADN du reste de ses constituants
- Utiliser de l’alcool à bruler afin de faire précipiter la molécule et la rendre visible.
- Colorer l’ADN au vert de méthyl.
Ils ont par la suite observé au microscope des cellules d’épiderme d’oignon. Le vert de méthyl (qui se fixe uniquement sur l’ADN) a été utilisé afin de mettre en évidence la localisation du matériel génétique dans le noyau des cellules.
Ambiance studieuse, Rigueur garantie !